miércoles, 26 de septiembre de 2012

Mi pequeña aportación

Aquí va mi pequeña aportación a una celiaquía un poco más dulce...¡¡¡y sin necesidad de harina!!!
Hace ya unos cuantos años, conocí a una persona celíaca. Desde ese mismo día quise investigar un poco sobre lo que es la enfermedad, la alimentación, etc, y es que en las cosas de la cocina, soy muy chafardera (lo admito)
Desde aquel día, me fijaba mucho en los productos que, aún sin necesitarlo, llevan harinas. A mí, de verdad, me indigna. No entiendo cómo es posible que alimentos tan básicos como el jamón dulce lleven harina. Bueno si., lo hacen para cobrar harina a precio de jamón.
Esto pasa con casi todo. Hasta la margarina lleva harina y lo que no lleva harina, lleva "trazas". El chocolate. El azúcar glas. El embutido. La mermelada.
Odio tener que utilizar esas harinas especiales sin gluten para suplir la harina convencional pero que, como harina especial que es, el precio también es especial. Un kilo de harina especial, sin gluten, cuesta 5 euros......si, 5 euros!!
Yo, me dedico a buscar recetas alternativas para no tener que echar mano de estas harinas, recetas que no necesiten de harina y que usen harina de arroz o Maizena.
La receta de esta tarta me la dió mi madrina hace ya muchos años. Ella encontró esta receta en una ficha que daban con una revista y la probó. Le gustó y siempre hace esta tarta cuando quiere agasajar a algún invitado. Al llevar harina de almendra, no necesita harina.
Cuando la hago para algún celíaco, simplemente busco levadura que no lleve gluten y chocolate sin gluten ni trazas y ya está.
De verdad, queda riquísima. Les llevé la mitad a unos amigos y en menos de media hora ya se la habían comido. Encima me dijeron que era como una especie de droga y que hasta que no acabaron con ella no quedaron satisfechos...jajaja....



TARTA DE CHOCOLATE SIN HARINA

Ingredientes:
1 tableta de chocolate fondant
5 huevos
5 cucharadas de azúcar (unos 100 gramos)
150 gr. almendras molidas o harina de almendra
1 sobre de levadura

Encender el horno a 180ºC
Deshacer el chocolate (en el microondas sirve) y reservar.
Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve fuerte. Reservar.
Batir las yemas con el azúcar hasta que se vuelvan blancas.
Añadir el chocolate deshecho, luego la harina de almendra y la levadura.
Cuando esté todo bien mezclado, añadir las claras con movimientos envolventes y suaves.
Poner la mezcla en un molde que previamente hemos forrado con papel vegetal y meter en el horno unos 30 minutos, aproximadamente.
Comprobar que está cocido con un palillo, sacar del horno y dejar enfriar.


Para la cobertura, mi madrina usa nata montada mezclada con chocolate fondant deshecho, pero yo jamás he sido muy diestra en eso de montar nata y siempre acabo con algo más parecido a mantequilla que a nata, así que esta vez he cambiado un poco la receta.
He aprovechado una lata de nata Ello Ermol que mi hermana Zoa me ha mandado esta semana y que no faltaba mucho para que caducase. La he dejado en la nevera unas cuantas horas, la he batido y la he mezclado con una tableta de chocolate fondant deshecho... Et voilà!!
Normalmente y para no tener que montar nata, hago la misma cobertura que para la Sacher.



P.D: En la nevera tenía un resto de swiss meringue buttercream  con mermelada de fresa que había probado para poner en otro pastel y lo aproveché para rellenar esta tarta.
La receta del swiss meringue buttercream la saqué de aqui


miércoles, 19 de septiembre de 2012

Flan de queso

Aquí va otro postre con queso.



FLAN DE QUESO

Ingredientes:
1/2 litro de leche
1/2 litro de nata liquida (sirve la de cocinar o la de montar)
2 sobres de cuajada
1 sobre de flan Potax
2 huevos
5 cucharadas de azúcar
1/2 tarrina de Philadephia
Caramelo líquido

Reservamos un vasito de leche.
Poner la nata líquida y la leche en un cazo al fuego.
Mientras, en el vaso del minipimer, poner el resto de ingredientes junto al vasito de leche que habíamos reservado y triturar todo.
Cuando la leche y la nata comiencen a hervir, echar el contenido del vaso.
Remover hasta que vuelva a hervir.
Sin dejar de remover (o se nos quemará) hervir durante uno o dos minutos.
Sacar del fuego y echar en moldes previamente caramelizados.
Dejar enfriar y servir.


lunes, 10 de septiembre de 2012

Pizza!!!!!!!!

En casa, casi cada fin de semana hacemos pizza. No siempre pero cuando hay fútbol o se queda alguien a dormir,es una apuesta segura.
A mis niños les gusta muy sencilla, sólo jamón dulce y bacon con mucho queso pero ya se sabe que la pizza lo admite casi todo.




PIZZA

Ingredientes:

300 gr. harina
200 ml. agua
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de sal
10 gr. levadura fresca
Tomate frito (yo siempre utilizo el "todo uso")
Jamón dulce y bacon cortado en trocitos
Mozzarella
1 bolsa de queso rallado "4 quesos"

Disolver la levadura en el agua y poner todo en la panificadora (que haga el trabajo sucio...jijiji...)
Iniciar el programa de amasado y cuando esté, sacar y meter en un bol untado de aceite Tapar hasta que doble su tamaño.
Sacar del bol sobre una superficie enharinada y estirar y doblar (esto siempre lo hago en todas las masas)
Estirar sobre un trozo de papel vegetal hasta que tenga el grosor deseado y rellenar.
Yo pongo primero el jamón dulce y el bacon y por encima el queso.
A una parte le echo un poco de roquefort.
Meter al horno a 220ºC , calor arriba y abajo, aunque a veces le quito el gratinador durante un rato.
Cuando esté dorada y el queso "burbujee", sacar, cortar y servir.
Yo no le echo orégano ni ninguna especia y es que como que la salsa ya lleva muchas ya no hace falta....


martes, 4 de septiembre de 2012

Tarta Sacher

Esta es mi tarta Sacher, la que hago hace años.
Soy una amante del chocolate (como no, soy mujer) aunque la verdad es que me ha de venir bien. No soy de las que necesita comerse una tableta de chocolate de una tacada, ni de las que pide el postre con chocolate pero, no vamos a engañarnos, el chocolate me gusta.
El que más me gusta es el chocolate negro, coger un cuadradito y dejarlo deshacer en la boca......
También me encantan los chips de chocolate. Me gusta cuando están dentro de unas galletas o unos cupcakes o incluso en un bollito, encontrarlo....e hincarle el diente!!!
La receta de esta tarta, pues como siempre, ni idea. Es de esas recetas que encontré algún día y me empeñé en hacerla. Cogía ideas de aquí y de allí y al final, este es el resultado.
El bizcocho es muy suave, nada seco y remojado con un buen almibar y cubierto con el chocolate, que os voy a contar.....que hay que probarlo!!
Esta vez quedó un poco bajito, creo que una tarta Sacher ha de ser algo más alta, pero es que a mi hijo pequeño le dió el antojo de comer tarta de chocolate (seguro que vió en algún dibujo animado a alguien comiéndose una tarta) y le hice esta pero sólo usé la mitad de las medidas.




SACHER

Ingredientes:
125 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
150 gr. azúcar
150 gr. chocolate fondant
5 huevos
1 sobre de levadura
100 gr. harina
1 pizca de vainilla
Mermelada de frambuesa (ya, se usa de melocotón, pero a mi me gusta más con frambuesa)

Almíbar
100 gr azúcar
1 taza de agua
1 chorrito de licor (yo suelo echarle Cointreau)

Glaseado
100 gr. chocolate fondant
100 gr. mantequilla
Un chorrito de nata líquida


Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve con un poco de azúcar.
Reservar.
Deshacer el chocolate junto con la mantequilla y dejar que se entibie.
Mientras, batir las yemas con el resto de azúcar hasta que blanqueen. Añadir el chocolate, mezclar y luego añadir la harina mezclada con la levadura.
Muy suavemente, con una espátula o unas varillas manuales, incorporar las claras montadas con movimientos envolventes, con cuidado para que no bajen.
Verter en un molde cubierto con papel vegetal e introducir en el horno a 180ºC, 45 minutos aproximadamente.
Sacar y dejar enfriar.
Con el azúcar y el agua del almíbar, hacer un almíbar ligero. Al final, echarle el chorrito de licor, dar un hervor más y sacar del fuego.
Cortar el bizcocho en dos y mojar con el almíbar. Cubrir con mermelada y tapar con la otra plancha de bizcocho. Mojar esta segunda plancha también con almíbar y cubrir también con una fina capa de mermelada. Dejar que se seque.
Deshacer el chocolate con la mantequilla y cuando esté deshecho y cremoso, añadir la nata líquida. Revolver bien y cubrir toda la tarta, incluidos los lados.