jueves, 5 de abril de 2012

Tarta tatin

Hace unos dias, buscando en los cajones de la verdura algo de lechuga, encontré en el fondo del cajón unas cuantas manzanas. Eran de esa variedad "semi-arrugadas" que casi todas tenemos en la nevera (jijiji....) así que me decidí por esta tarta.
Es un tipo de tarta que me encanta y que descubrí hace mucho en algún restaurante pero una vez aprendí a hacerla yo, nunca más la pedí en ningún sitio.
A mi mejor amiga le encanta, así que un buen trozo fue a parar a su barriguita y lo restante se quedó en casa, aunque siempre vuela....que si un trocito de postre....que si otro para merendar...
Yo, como mandan los cánones, la caliento un poco en el micro para que esté tibia y le echo un buen chorro de nata liquida por encima. La mezcla de la tarta tibia y muy dulce, con la nata fría y sosa hacen una mezcla....¡¡te la comerías toda!





TARTA TATIN

Ingredientes:(para la masa)
200 gr. harina.
120 gr. mantequilla.
1 huevo.
1 cucharada de agua fria.
10 gr. azucar vainillado.
Una pizca de sal.

Poner en un bol todos los ingredientes y amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
Formar una bola, envolverla en papel film y guardar en la nevera 1 hora aproximadamente.
Mientras,preparar el relleno.

Ingredientes:(para el relleno)
60 gr. mantequilla.
3 o 4 manzanas.
150 gr. azúcar.
El zumo de 1/2 limón.

Pelar y cortar en cuartos las manzanas.
Colocar en un molde que pueda ir al fuego y al horno los cuartos de manzana bien apretaditos. Yo utilizo una sartén desmontable, así cuando la meto en el horno, le quito el mango y ya está.
Por encima de la manzana se pone la mantequilla cortada en trocitos y se espolvorea con el azúcar. Se rocía todo con el zumo de limón y se pone al fuego suave durante unos 20 minutos. Hay que procurar que el caramelo no llegue a ponerse dorado, pues luego en el horno se quemaría.
Apartar del fuego, estirar la masa con un rodillo y ponerla de manera que tape las manzanas.
Recortar la masa sobrante y "remeter" por todo el borde con los dedos, ayudando así a que las manzanas se junten.
Meter en el horno a 180ºC durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté seca y crujiente.
Sacar del horno y desmoldar enseguida sin esperar a que se enfrie.
En esta tarta hay que desmoldar con la ayuda del plato, dándole la vuelta como si fuese una tortilla, para que así quede la masa debajo y las manzanas encima.
Servir tibia y con un chorrito de nata liquida.

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